不断“提价码” 意大利两党组阁构和遇阻

意大利民粹主义政党五星活动和最大在野党、中间偏左的民主党23日起头构和组建执政联盟。无非,双方就是否让看守当局总理朱塞佩·孔特在新当局中任职争论不下。

【遭受
“绊脚石”】

孔特20日颁布发表辞职,总统塞尔焦·马塔雷拉授权他领导看守当局。路透社24日报导,民主党方面反对孔特在新的联合当局中继续出任总理。

民主党党首尼古拉·津加雷蒂23日在与五星活动党首路易吉·迪马约首次会见时说,任何新当局都必需与过去决裂。路透社报导,两党构和因而遭受
“绊脚石”。

极右翼政党联盟党和五星活动2018年6月组建执政联盟,但两党就移民、税收等诸多议题意见分歧。联盟党党首、副总理兼内政部部长马泰奥·萨尔维尼本月8日颁布发表联盟的执政基础不复存在,随后发起针对孔特的不信任动议,孔特自愿辞职。

总统马塔雷拉22日要求各党派在5天内就组建新的执政联盟达成共识,以化解以后政治危机,从而避免提前举办议会推举。若是无法组建新的执政联盟,他将斟酌提前举办议会推举。

五星活动和民主党一向针锋相对,23日正式起头构和组建新当局。两党在参众两院所占席位合计分别超过半数。

【不断“提价码”】

参与23日构和的两党代表先前就组建执政联盟默示乐观。

民主党党首津加雷蒂在社交媒体“脸书”说,就五星活动提出的政策重点,民主党对任何对话都持开放态度。“我们将继续起劲,寻求起头新的政治季。”

按照路透社的说法,五星活动和民主党若是胜利联手,意大利将迎来温文的“亲欧”当局,而联盟党将成为在野党。但是,五星活动和民主党本来相互猜疑、有政策分歧,现在又都认为对方更担忧提前推举,正不断提高价码。

五星活动党首迪马约23日说,除非民主党同意将议席从945个削减至600个,否则构和不会有了局。五星活动先前提出10个政策重点,作为构和的基础,包括减少议席数量。

民主党议员安德烈亚·奥兰多24日指认五星活动不断提高要价。“前几天有10个优先事项,今天下午两时成了减少议席,早晨9时又变为孔特……如许上来难以谈成。”

另外,民主党现阶段担忧五星活动也许重新与联盟党对话。一些迹象显示,联盟党悔怨采取行动、导致执政联盟崩溃。

意大利安克罗诺斯通讯社24日以联盟党成员法比奥·坎塔雷拉为动静源报导,若是能再次联手组建联合当局,联盟党愿意支持五星活动党首迪马约出任总理。

(王雪梅)(新华社专特稿)


[ 编辑: 任志耀 ]

更多精彩报道,尽在https://velokan.com

不断“提价码” 意大利两党组阁构和遇阻
滚动到顶部