英国新首相约翰逊全国舞台首秀,称杀青脱欧和谈“触手可及”

当地时间2019年8月25日,法国比亚里茨,G7国家领导人出席集体谈判。视觉中国图

英国首相约翰逊(Boris Johnson)8月25日出席七国集团(G7)峰会时期,与欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)会见时重申,英国将会准期在10月31日脱欧。他在接受英国广播公司(BBC)采访时默示,杀青英国脱欧和谈的可能性已“触手可及”。

约翰逊在采访中默示,目前“十足都取决于欧盟的朋友和搭档”。他形容杀青脱欧和谈的机会是“触手可及的,但重要的是也为“无和谈脱欧做好准备”。

报导指,周日图斯克与约翰逊在“积极的氛围下”举行了谈判。图斯克向约翰逊默示,欧盟对于互换北爱边境的后备方案持开放态度。但他同时强调欧盟态度:任何替代方案都必须“符合现实”,并且能够“立刻实施”。图斯克默示,不论英国以何种方式脱欧,欧盟将来都会与英国保持密切关系。

约翰逊则形容本身是乐观主义者,认为有机会与欧盟杀青和谈。

这是约翰逊首次以英国首相身份亮相全国舞台。随着脱欧期限临近,英国仍被无和谈脱欧的阴影笼罩,约翰逊此行因脱欧议题备受外界关注。

BBC报导指出,这次英欧领导人会见气氛较以前友善,但仍不实质性进展。约翰逊称不管
任何情形英国都会在10月31日离开欧盟,但他倾向能与欧盟杀青和谈。报导指,双方同意9月联合国大会在纽约召开时期再会见。

约翰逊在接受天空新闻台(Sky News)访问时透露,一旦无和谈脱欧产生
,英国将不会支付390亿英镑(约3756亿港元)的“分手费”。

报导还引述一封英国政府的内部邮件指,约翰逊曾询问法令意见,能否令议会自9月9日起停运五周,以阻止国会议员试图进一步延长脱欧时间。


[ 编辑: 李诗琪 ]

更多精彩报道,尽在https://velokan.com

英国新首相约翰逊全国舞台首秀,称杀青脱欧和谈“触手可及”
滚动到顶部